Acrobat
本網站所有文件皆使用Adobe的Acrobat網路文件格式, 若是你無法閱覽PDF格式檔案, 請按下邊連結免費下載Acrobat Reader:
  
  網 球 (Tennis)  
網球 (Tennis)
 
比賽地點/
Location:
比賽時間/
Date:
報名/
Sign Up:
運動成績
2011-2013 北加州華體會盃網球大賽成績

  古代網球起源于波斯灣及古希腊一帶,10世紀傳入法國。當時的網球,衹是在傳教士中流行的一种用手掌擊球的游戲,方法是在空地上兩人隔一條繩子,用手掌將布包著頭發制成的球打來打去。14世紀中,網球由法國傳入英國,球由布面改為皮面。15世紀發明了穿弦的球拍,16世紀室內網球有了規則。

  近代網球起源于英國,當時叫作司法泰克。1875年,草地網球取代了司法泰克。兩年后,在英國倫敦郊外溫布爾頓舉辦了首屆草地網球錦標賽。1881年,世界上第一個全國性網球協會在美國成立。

  網球運動于1885年從上海傳入我國,1910年舊中國第一屆全國運動會即列入比賽項目,但真正幵始普及還是近兩三年的事。

  網球是由二或四名運動員用球拍往返擊球的一項運動,是世界上重要球類項目之一。它是由英國溫菲爾德于1873年創始,1913年成立國際網球聯合會,并由該會主辦戴維斯盃團体錦標賽和費德雷興盃賽。此外,溫布爾頓草地網球錦標賽、美國公幵賽等,均為歷史悠久、影響較大的錦標賽。七十年代以來,世界上平均每個星期均有國際比賽,地點分布世界各地九十多個城市。

  球為白色或黃色,外表毛質均勻,沒有縫線。球的直徑是6.35~6.67厘米。球的重量是56.7~58.5克。球的彈力為:從2.54米的高度自由落下時,能在混凝土地面上彈起1.35~1.47米。气溫在20度時,如果在球上加壓8.165公斤,球應下陷0.56~0.74厘米。

  球拍總長度不得超過81.28厘米﹔總寬不得超過31.75厘米﹔拍框內沿總長不得超過39.37厘米,總寬不提超過29.21厘米。

  拍框,包括拍柄,不應有附設物及設備。如有附設物和設備,衹限用以限制和防止拍框和拍柄的磨損、振動或分散重力。任何附設物和設備,其大小和布局必須合理。拍框,包括拍柄和弦線,在每一分的比賽期間,不應有任何可使運動員實質上改變其球拍形狀或改變其重力分配的設備。

  球拍的擊球面必須是平的,由弦線上下交替編織或聯結組成,其組成格式應完全一致。每條弦線必須与拍框聯結,特別是穿弦后,其中心密度不能小于其它任何區域密度。

  弦線不應有附設物或突起物。如有附設物,衹限用以限制或防止弦線的磨損、振動或分散重力,其大小或布置均應合理。

  國際網聯應裁決某一球拍或原型是否符合以上規格或能否在比賽中使用。

  網球場地為長方形。單打球場長23.77米,寬8.23米﹔雙打球場兩邊各加寬1.37米。

  球網將球場橫隔成相等的兩個區域。 網高0.914米,球網兩側6.4米處各有一條与端線平行的橫線為發球線,兩條發球線中點聯結的線叫中線,中線把發球線与邊線之間地面分成四個相等的發球區(即本、對方各分為左、右兩區),發球時必須將球由本方右發球區發到對方右發球區內。如在左發球區發球則應發到對方左發球區才為有效。

  比賽幵始時,發球一方先在底線中點的右區發球,球員第一次發球出界或下網為失誤一次,不作失分,并可作第二次發球,第二次發球再失誤則失一分,即每分有兩次發球机會。第二分換在左區發球,第三分又回到右區,如此輪換區域發球,直到該局結束。下局改由對方先發球。以先得四分者(在三平后,應超過對方二分)為胜一局。先胜六局者為胜一盤。如果局數是五比五, 一方必須連胜兩局才能結束這一盤。如果局數六比六時,則再打一局決胜負。這一局中,先贏得七分者為胜。每場比賽一般都采用三盤兩胜制,衹有戴維斯盃賽和溫布爾頓錦標賽,法國、美國、澳大利亞等公幵賽中,男子采用五盤三胜制。網球正式比賽有:男、女團体賽,男、女單打,男、女雙打和混合雙打等七個項目。

球網規定:1、網柱高1.07m﹔2、網中央高0.914m。